§ 6. Международное инвестиционное право

Понятие международного инвестиционного права мип На трансграничное движение инвестиций капиталов влияют: Очевидно, что все эти аспекты должны регулироваться международным инвестиционным правом. Объем международно-правовых норм, задействованных в процесс регулирования международной инвестиционной системы, стремительно растет. Международное инвестиционное право структурно входит в состав международного экономического права и тесно связано с ним, с другими институтами и подотраслями МЭП. Российская международно-правовая наука в последнее десятилетие ХХ века и в начале ХХ века стала более активно разрабатывать правовые проблемы движения инвестиций. В зарубежной правовой литературе вопросам правового регулирования международного рынка капиталов уделяется традиционно большое внимание.

§ 5. Международное инвестиционное право как научная дисциплина

Международное инвестиционное право В международной инвестиционной системе происходит трансграничное движение не товаров, а факторов ресурсных вложений , с помощью которых производятся товары, т. Существуют различные классификации инвестиций государственные и частные; в материальной, нематериальной и денежной форме. В составе финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции — вложения денег в набор портфель разнообразных ценных бумаг в целях повышения доходности и снижения экономического риска, в расчете на дивиденды, на получение прибыли.

Их правовое регулирование связано с функционированием рынка ценных бумаг.

См.: Трапезников В.А. Гарантии прав иностранных инвесторов // Росс. юстиция. И.И. Лукашук под международным инвестиционным правом понимает.

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права. Докторскую диссертацию Александр Григорьевич защитил в г.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А.

Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно.

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др. Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг.

Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др. Иностранные инвестиции являются ведущим инструментом развития мировой и национальных экономических систем, а также средством интеграции российских предпринимателей в систему международного хозяйствования.

Международное инвестиционное право и процесс. Учебник

В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития.

Думается, данный институт, являясь ключевым в системе международно-правового регулирования международных инвестиционных отношений, формировался на конвенционной основе после учреждения Международного центра по урегулированию инвестиционных споров ИКСИД—МЦУИС в соответствии с Вашингтонской конвенцией г. ИКСИД как универсальный многосторонний договор, с момента своего учреждения положил начало юридическому закреплению универсального международно-правового механизма защиты иностранных инвестиций.

Тем самым он объективно в межгосударственном порядке инициировал генезис одного из центральных институтов международного инвестиционного права — международного арбитражного права иностранных инвестиций. Следует заметить, что понятие арбитражного права иностранных инвестиций не использовалось в отечественной юридической литературе, хотя зарубежные специалисты иногда, говоря об этом институте, называют его как арбитражное право ИКСИД. Последнее заметно сужает, на наш взгляд, данное понятие, поскольку международное арбитражное право иностранных инвестиций гораздо шире и включает в себя не только практику ИКСИД, но и других международных арбитражей, причем не только институциональных, но и международных арбитражей , компетентных разрешать инвестиционные споры данной категории.

Активное международное инвестиционное сотрудничество все больше вовлекает государства в международные арбитражные процедуры.

В.М. Шумилов. Международное публичное экономическое право

Более короткое определение данной правовой категории мы находим в семитомном"Курсе международного права", который определяет международное право как"систему юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами этой системы права". Подобный научно-методический подход, учитывающий сложное и противоречивое состояние современного международного права, позволяет выявить и верно обозначить проблемы правового регулирования иностранных инвестиций на двух уровнях: Новые тенденции, обусловившие усложнение структуры нормативной системы международного права, проявляются в первую очередь в регулировании международных экономических и, конечно же, инвестиционных отношений.

Современное развитие иностранных инвестиций выявило целый комплекс новых, исключительно сложных проблем, решение которых возможно только при условии, если будет задействован потенциал всей международной нормативной системы. Сложность состоит также в том, что сама возможность целенаправленного регулирования международных экономических отношений является предметом дискуссии ученых и практиков.

Развитие и формирование международного инвестиционного права. Глава II . Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых.

Тенденции и проблемы правового регулирования иностранных инвестиций в условиях глобализации 1. Неолиберальный международный экономический порядок - основа глобализации 1. Роль иностранных инвестиций в глобализации мировой экономики 1. Международное право в условиях глобализации 1. Международное право и международное экономическое право: Международное право или глобальное право 1. Транснациональные корпорации и международное инвестиционное право Глава . Международное инвестиционное право как отрасль права, отрасль науки и отрасль учебной дисциплины 2.

Международное инвестиционное право как отрасль права 2. Усложнение структуры нормативной системы международного права в условиях глобализации 2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права 2. Источники международного инвестиционного права 2.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

В настоящей книге впервые подробно освещены основные проблемы теории и практики новой отрасли права - международного инвестиционного права. Рассматриваются его генезис, структура и современные тенденции, правовой режим иностранных инвестиций, вопросы соотношения норм международного и национального права в этой области, гарантии, обеспечивающие разрешение споров между принимающим государством и иностранным инвестором.

Дается подробное изложение документов, регулирующих инвестиционную деятельность. Много внимания уделено практике заключения договоров Российской Федерации с государствами-инвесторами. Материалы книги могут быть использованы в юридических и экономических вузах при изучении курсов"Международное публичное право","Международное частное право","Международное инвестиционное право".

Купить книгу Международное инвестиционное право и процесс (ISBN ) в категории Юридическая, а также другие книги.

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты.

Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер. Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права.

Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции. Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно. Именно становление и развитие специальных методов международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило формирование специального международного инвестиционного права как отрасли права.

Это тем более очевидно, учитывая, что международные инвестиционные отношения как особая правовая связь между государствами по регулированию иностранных инвестиций требуют от международного сообщества в целом, универсальных и региональных международных организаций, самих государств выработки особого механизма защиты зарубежных капиталовложений.

Приведем только один факт, который говорит сам за себя: Другими словами, эпоха торговли и перемещения товаров и услуг, господствовавшая в ХХ столетии, в начале в.

Ваш -адрес н.

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования.

Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права. Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе.

В юридической науке были предложены различные принципы С. П. Мороз к ним относит: а) принцип равенства субъектов инвестиционного права; б) выделяют такие принципы международного инвестиционного права, как: а).

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества. Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права.

Система науки инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться. Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру.

Аргументом может служить и то, что система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства. Система инвестиционного права как научной дисциплины не должна также отождествляться с системой учебных курсов по этой дисциплине, поскольку в них автор строит систему и структуру изложения материала, обращая внимание в первую очередь на определение ключевых понятий, другие учебно — методические цели, особенности учебной программы.

Как известно, теоретико — познавательная функция науки включает в себя: Прикладная функция науки права включает в себя разработку рекомендаций по совершенствованию действующих норм права, их систематизации, кодификации и т. Инвестиционное право как наука представляет собой отрасль специальных знаний, изучающую в практических целях соответствующее законодательство, юридические нормы путем анализа текста инвестиционных договоров двустороннего и многостороннего характера, законов и иных нормативных актов, международной арбитражной и судебной практики и т.

В результате такой аналитической проработки правового материала раскрывается юридическая сущность общественных отношений в сфере иностранных инвестиций.

Понятие «международное экономическое право»