Управление персоналом: учебное пособие (В. А. Спивак)

Система управления персоналом Управление персоналом — это совокупность приемов, форм, методов, технологий организации работы с персоналом предприятия это система, процесс и структура. Эффективное формирование, развитие и реализация трудового потенциала организации. Подходы к управлению персоналом Экономический — главная цель производственный процесс, интересы сотрудников не учитываются Органический — внимание к человеческим ресурсам, участвующих в производственном процессе Гуманистический — главное человеческая сторона организации, внимание к человеку, его интересам и целям 6 слайд Персонал организации Личный состав организации, включающий всех наемных работников, работающих собственников и совладельцев 7 слайд Описание слайда: Признаки персонала организации Наличие трудовых взаимоотношений с организацией, которые оформляются ТД Обладание определенной профессией, специальностью, квалификацией Целевая направленность деятельности, достижения целей организации 8 слайд Профессия Это совокупность теоретических и практических умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ 9 слайд Описание слайда: Специальность Деление внутри профессии требующее определенных, дополнительных знаний и навыков для выполнения работ на конкретном производстве 10 слайд Квалификация Это уровень владения знаниями и практическими навыками, позволяющий выполнять работы определенной сложности 11 слайд Описание слайда: Виды квалификации Высококвалифицированные - окончившие профессиональные и средние специальные учебные заведения со сроком обучения года; Квалифицированные - окончившие средние профессиональные или технические училища, прошедшие производственное обучение на предприятиях в течение мес.

7.2. Функции управления персоналом малого предприятия

Организационные структуры в управлении Компании могут использовать различные организационные структуры. Типы организационной структуры в управлении могут включать горизонтальные структуры, а также функциональные, продуктовые и географически структурированные организации. Дивизиональная организационная структура Многие небольшие компании используют горизонтальную организационную структуру, где очень немногие уровни управления отделяют руководителей от аналитиков, секретарей и сотрудников более низкого уровня.

Горизонтальные организации лучше всего работают, когда в компании работает менее 20 сотрудников, особенно если в компании работает один или два сотрудника на департамент. Одно из преимуществ использования горизонтальной организационной структуры для управления состоит в том, что решения могут приниматься относительно быстро. Горизонтальной организации не хватает типичной бюрократии более вертикальных организационных структур - людей со многими уровнями управления.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав. В мировой практике чаще всего.

Структура персонала по уровню образования Структура персонала предприятия — что это такое и зачем она нужна Прямого определения понятия структуры персонала предприятия российское законодательство не предусматривает. Тем не менее, любой штат сотрудников так или иначе имеет определенную структуру, поэтому знать о том, как она может формироваться и как именно следует регулировать данный вопрос необходимо каждому работодателю.

Под структурой персонала организации подразумевается разделение работников по различным возможным критериям. При этом таковое разделение позволяет решить множество вопросов, в число которых входят следующие аспекты ведения бизнеса: Оплата труда. Наличие эффективной структуры кадров позволяет оптимизировать расходы, направляемые в фонд оплаты труда, и дает работодателю возможность гибко и максимально точно регулировать порядок заработной платы, в том числе и путем использования различных систем оплаты труда для сотрудников, входящих в различные категории.

Мотивация персонала. Структура кадров также имеет большое значение в вопросах создания качественных и эффективных систем мотивации сотрудников, так как работники, относящиеся к различным категориям, могут требовать различного подхода, а также иметь различную мотивацию. Применение же общих и одинаковых способов мотивации персонала ко всем работникам является крайне неэффективным методом в большинстве случаев. Субординация на предприятии. Ни одно крупное предприятие не может эффективно функционировать без действующей системы субординации работников.

И управление персоналом в данном аспекте может производиться намного проще, если будет происходить на основании четкой и ясной структуры персонала предприятия. Выполнение законодательных нормативов. Выделение отдельных работников в специфические категории в некоторых случаях может все же иметь и отдельные законодательные обоснования.

Линейная структура управления предприятием подразумевает собой то, что каждым подразделением руководит управленец, осуществляющий единоличное руководство подчиненными сотрудниками и сосредоточивший в себе все функции управления. Данный управленец в свою очередь подчиняется вышестоящему управленцу. Функциональная - вид организационной структуры, подразумевающий собой группирование конкретных должностей в отделы основывается на основе общих видов деятельности.

В зависимости от задач организации эти виды деятельности могут быть разными. При данной структуре назначение функциональных служб заключается в подготовке для линейных руководителей данных, чтобы те в свою очередь могли принять компетентное управленческое решение или производственное. Ниже можно наблюдать пример организационной структуры, рассматриваемой выше.

Организационную структуру службы управления персоналом можно В состав организационной структуры входят определенное количество и службы управления персоналом представлена чаще всего в малых организациях.

Задать вопрос юристу онлайн 7. Особенности управления персоналом малого предприятия Успешная реализация целей любого предприятия непосредственно связана с оптимальным использованием его человеческих ресурсов, т. Персонал предприятия — это его личный состав, работающий по найму, обладающий качественными характеристиками и имеющий трудовые отношения с работодателем. Особенности малого предприятия требуют от руководителей высокого профессионализма в области управления персоналом, навыков использования современных технологий оптимизации человеческого потенциала и минимизации его ограничений для повышения конкурентоспособности и развития предприятия.

Общие особенности управления персоналом. Общие особенности управления персоналом малого предприятия, не зависящие от формы собственности и сферы деятельности организации, включают целый ряд характеристик. Комплексный характер деятельности и гибкая организация труда. Отсутствие четкого функционального разделения между административным и производственным персоналом способствует сокращению дистанции между персоналом, однако не устраняет социальных различий например, в оплате труда.

Работникам малого предприятия приходится выполнять функции, не свойственные их должностям, поэтому здесь необходимы не профессионалы узкого профиля, а универсальные работники, способные совмещать должности и выполнять различные виды работ. Одна из сильных сторон малого бизнеса — свобода в определении круга обязанностей и способность к быстрым переменам. Отсутствие многоуровневой организационной структуры. Это приводит персонал к пониманию карьеры как расширения и усложнения функциональных обязанностей, роста профессионализма, увеличения заработной платы, а не повышения в должности.

Численность персонала предприятия: анализ и оптимизация

Актуальность данного исследования определяется не только особенностями управления персоналом в малом бизнесе, но также необходимостью его совершенствования, что требует поиска новых форм и методов повышения эффективности управления персоналом. Ключевые слова: Федина К. В современных условиях жесткой конкуренции все большую актуальность приобретает управление персоналом, поскольку от его функционирования зависит эффективность деятельности предприятия в целом.

Малый бизнес органично включается в хозяйственную структуру, .. выбора организационной, управленческой структуры и структуры персонала; .. задачам предприятия и в составе которой находятся люди с непохожими.

Дата добавления: Создание производства всегда связано с людьми, которые являются главным ресурсом каждого предприятия фирмы. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, направленная на достижение следующих целей: Основными направлениями кадровой политики могут быть: Персонал трудовые ресурсы, кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и обеспечивающих реализацию его производственно-хозяйственных функций.

Персонал характеризуется прежде всего численностью, структурой, рассматриваемыми как в статике, так и в динамике, профессиональной пригодностью, компетентностью. Правила учета персонала определены Инструкцией по статистике персонала и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях. Инструкция регламентирует методы определения списочного состава, среднесписочной численности работников, категории персонала, порядок учета приема и выбытия кадров и ряд других вопросов.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. По участию в производственном процессе выделяют: К этой группе относятся работники принадлежащих предприятию подразделений и предприятий общественного питания, медицинских учреждений, жилищно-коммуна-льного хозяйства и других им подобных учреждений.

7.1. Особенности управления персоналом малого предприятия

Управление персоналом - жизненно обусловленная стратегическая функция, в течение 20 века сформировавшаяся в самостоятельную структуру в ходе эволюции многообразных форм управления. Как оказалось, основной мерой прогресса и развития деятельности является человек с его потребностями, мотивациями и конкретными интересами. В связи с этим меняются отношения между руководителями организаций, между руководителем и подчинёнными, между всеми работниками внутри организации.

системы управления персоналом на малом предприятии (на примере ООО. « Санти»)» Малый бизнес в современной развитой рыночной экономике занимает Структура персонала по полу показывает, что женский состав.

Для успешной деятельности предприятия необходимо: Специальность — это результат углубления профессионального разделения труда определенной категории работающих. Например, профессия инженер, а специальности: Процесс подбора, подготовки и расстановки кадров на предприятии имеет своей главной целью доведение до полного соответствия квалификации работающих до уровня квалификации выполняемых ими работ.

В структуру кадров современного промышленного предприятия входят: В составе кадров промышленного предприятия см. На рис. Планирование численности ППП предприятия осуществляется по-разному в зависимости от категории работающих. Расчет плановой численности ИТР и служащих осуществляется на основе штатного расписания, перечня функционально-должностных обязанностей, установленных нормативов, структуры предприятия и схемы управления, с учетом сменности и режимности его работы.

Производительность труда и организация его оплаты. Различают в соответствии с этим три метода определения этого показателя: Такой метод расчета этого показателя является точным, однако в силу его несопоставимости имеет ограниченную сферу применения, ввиду крайне небольшого количества промышленных предприятий, выпускающих однородную продукцию. При выпуске нескольких видов или марок однородной продукции используется условно-натуральный, или метод условных учетных единиц условная тонна, условная шина и т.

Особенности управления персоналом малого предприятия

После определения целей предприятия осуществляется анализ по методу ОТ е , еак е , Орро е , Т еа — сильные и слабые стороны, возможности и опасности. ОТ — это метод анализа деятельности всего предприятия, сверху донизу, внутри и снаружи, позволяющий точно определить, какие внутренние аспекты и внешние условия могут послужить основой будущего роста.

ОТ делится на анализ внутренних факторов деятельности предприятия сильные и слабые стороны и внешних факторов возможности и опасности. В результате такого анализа рождается набор обоснованных выводов, которые становятся базой для построения стратегии предприятия. Стратегия разрабатывается на основе сильных сторон с одновременным подавлением недостатков , проявленных в работе организации.

Рынок труда; Состав и структура персонала предприятия; Управление челночным и торговым бизнесом, предоставлением различных услуг.

Изменение уровня квалификации рабочих отражает изменения, происходящие в структуре производственного процесса, в технической его базе, в культурно-техническом уровне рабочих. Уровень квалификации рабочего оценивается его тарифным разрядом, в основном, по шестиразрядной тарифной сетке. По степени механизации труда рабочие распределяются на пять следующих групп.

К первой группе относятся рабочие, выполняющие работу на автоматах автоматизированных агрегатах. Здесь выделяется подгруппа рабочих, работающих на механизированных инструментах отбойные и бурильные молотки. Уровень механизации труда определяется отношением численности рабочих, занятых на механизированных работах, к общей численности рабочих и измеряется величиной коэффициента механизации: Механизация основных процессов на горном предприятии развивается более быстрыми темпами.

Как следует из приведенных данных, уровень механизации основных производственных процессов, выполняемых на горно-добывающих предприягиях, достаточно высок и значительно в раза опережает уровень механизации вспомогательных и обслуживающих процессов. В качестве основных направлений по снижению затрат труда при выполнении вспомогательных и обслуживающих процессов, можно отметить:

Организационная структура управления предприятием

Шпаргалка автора Автор неизвестен Роль малого бизнеса в рыночной экономике Говоря о роли малого бизнеса, следует подчеркнуть, что это не побочная сфера экономики. Причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает. Малый бизнес органично включается в хозяйственную структуру, в Меры поддержки малого бизнеса Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестен Меры поддержки малого бизнеса Для России жизненно важны становление и развитие малого бизнеса.

Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда Факторы развития малого бизнеса Становление, функционирование и развитие малого бизнеса, его структура и динамика в решающей степени зависят от политических и социально-экономических условий страны.

Главная»Администрация»Состав и структура . Схема размещения нестационарных торговых объектов · Ярмарочные площадки Малый бизнес.

Структура персонала организации и основные подходы к созданию службы управления персоналом 3. Структура персонала организации и основные подходы к созданию службы управления персоналом Структура персонала организации — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо существенному признаку. Таким признаком может быть профессиональная принадлежность профессиональная структура , уровень квалификации квалификационная структура , возраст, пол и образование половозрастная структура и структура по уровню образования и др.

Классификация персонала До настоящего времени используется разделение персонала по категориям, разработанное в х гг. Госкомтрудом СССР. По этой классификации выделяются две основные группы персонала в соответствии с их участием в процессе производства: Производственный персонал, или рабочие, в основном заняты деятельностью с преобладающей долей физического труда. К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом и контролем за работой средств труда, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса [26].

Презентация"Персонал организации" по дисциплине"Управление персоналом"

Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный. Промышленно-производственный персонал занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления и др. Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно-производственного персонала:

списочном составе работников предприятия, структуре распределения Круг малых предприятий ограничивался показателями предельных рамок это упрощало механизм определения фирмы как субъекта малого бизнеса. к искусственному занижению численного состава персонала своих фирм.

Задать вопрос юристу онлайн 7. Функции управления персоналом малого предприятия На малом предприятии, как правило, нет специальных кадровых служб. Работой с персоналом занимается либо руководитель организации, либо сотрудник, которому эта работа поручена. Некоторые малые предприятия, нуждающиеся в профессионале в области управления персоналом, нанимают его, даже если их штат не превышает 80 человек. Наличие специалиста по персоналу имеет следующие преимущества: Существуют и некоторые недостатки в найме специалиста по персоналу: Альтернативой может стать договор с консультационным агентством по вопросам управления персоналом, что может оказаться дешевле.

Организационная структура: что это такое и для чего она нужна? - Бизнес Конструктор